- Kaffee ist zwar geröstet lange haltbar, verliert aber schnell an Aromen und Geschmack.
- Kaffeebohnen behalten länger ihr Aroma als gemahlener Kaffee.
- Kaffee mag es trocken, dunkel und kühl.
Wie die meisten Naturprodukte, ist auch Kaffee nur eine bestimmte Zeit haltbar. Macht man es richtig, kann man Kaffee durchaus einige Zeit einlagern. Es gibt dabei dann aber ein Problem, der Kaffee wird Ihnen nicht mehr schmecken. Denn Kaffee verliert schnell an Aroma, und damit Geschmack. Damit Ihnen das nicht passiert, haben wir die wichtigsten zu beachtenden Punkte für die Aufbewahrung von Kaffee für Sie zusammengestellt:
Inhalt
- Kaufen Sie Kaffeebohnen
- Kaufen Sie Kaffee nicht auf Vorrat
- Mahlen Sie Ihr Kaffeepulver portionsgerecht
- Füllen Sie den Kaffee am besten nicht um
- Füllen Sie den Kaffee um, wenn es notwendig ist
- Lagern Sie Kaffee nicht im Kühlschrank
- Aber vielleicht kann man Kaffee einfrieren?
- Verbrauchen Sie den Kaffee in einem angemessenen Zeitraum
- Trocken, dunkel und kühl
- Kaffee im Kühlschrank, kann auch eine gute Idee sein
1. Kaufen Sie Kaffeebohnen
Gemahlenes Kaffeepulver verliert um ein vielfaches schneller an Aroma, als ganze Kaffeebohnen. Der Duft nach frischem Kaffee, der Ihnen beim ersten Öffnen entgegen strömt, wird schnell verflogen sein.
2. Kaufen Sie Kaffee nicht auf Vorrat
So verführerisch Sonderangebote auch sein können, wer Kaffee auf Vorrat kauft, spart nicht nur Geld. Wird der Kaffee nicht schnell genug aufgebraucht, spart – bzw. verliert – man auch Geschmack.
3. Mahlen Sie Ihr Kaffeepulver portionsgerecht
Besitzen Sie einen Kaffeevollautomaten oder Siebträger, dann mahlen Sie Ihren Kaffee am besten immer frisch. Und jeweils nur so viel, wie Sie in diesem Augenblick benötigen.
4. Füllen Sie den Kaffee am besten nicht um
Wer Kaffee in einen neuen Behälter umfüllt, bringt die Kaffeebohnen in Bewegung. Luft kommt zwischen die Bohnen, das befördert zum Beispiel den Oxidationsprozess bei Kaffeebohnen.
5. Füllen Sie den Kaffee um, wenn es notwendig ist
Natürlich kann es dennoch Sinn machen den frischen Kaffee umzufüllen, etwa dann, wenn sich die Originalverpackung nicht wieder luftdicht verschließen lässt. Gut geeignet dafür ist Tupperware, wer es edler will, kann zu Keramik greifen.
6. Lagern Sie Kaffee nicht im Kühlschrank
Nein, im Kühlschrank wird Kaffee auch nicht länger frisch bleiben, dafür nimmt er aber hervorragend die dort vorhandenen Gerüche an. Nur wer möchte einen Kaffee mit Wurstaroma?
7. Aber vielleicht kann man Kaffee einfrieren?
Darüber streiten Kaffeeliebhaber schon seit langem. Tatsächlich kann das Gefrieren den Kaffee länger haltbar machen, und zu einem geringeren Aromaverlust führen. Aber die feine Kaffeeart ist es nicht.
8. Verbrauchen Sie den Kaffee in einem angemessenen Zeitraum
Kaffeebohnen sollte man etwas sechs Wochen nach dem Öffnen der Packung verbraucht haben, Kaffeepulver allerdings schon nach spätestens der Hälfte der Zeit, eher früher.
9. Trocken, dunkel und kühl
So hat es Kaffee am liebsten, in aller Regel eignet sich dafür zum Beispiel eine Vorratskammer. Es kann aber auch ein einfacher Schrank sein, der weder in der Nähe einer Heizung steht, noch der Sonnenstrahlung ausgesetzt ist.
10. Kaffee im Kühlschrank, kann auch eine gute Idee sein
Ein alter Hausfrauentrick zum Schluss. Das Kaffee fremde Gerüche besonders gut aufnimmt, können Sie sich auch zunutze machen. Stellen Sie einfach einen kleinen Teller mit Kaffeesatz in den Kühlschrank, er bindet die unterschiedlichen Gerüche schnell und zuverlässig.