Barista Guide: Eiskaffee

KaffeeTechnik Seubert GmbH
2023-01-05 10:15:00 / Barista Guide / Kommentare 0
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Eiskaffee

Eiskaffee

Zutaten:

  • 200ml Café Creme
  • 2 Kugeln Vanilleeis
  • Schlagsahne
  • Schokoladenstreusel

Verschiedene Kaffeekultur, verschiedene Varianten an Eiskaffee. Tatsächlich unterscheiden sich ein deutscher Eiskaffee, italienischer Affogato, spanischer Café con hielo oder der griechische Frappé teils stark voneinander - und das, obwohl die Zutaten oft dieselben sind.

Am wenigsten hat der in den 1950ern in Thessaloniki entstandene Frappé mit unserem klassischen Eiskaffee zu tun. Er wird zwar kalt getrunken, aber nicht notwendigerweise mit einer Kugel Eis serviert. Bei einem Affogato hingegen handelt es sich vereinfacht um eine Kugel Vanilleeis, die mit frischem Espresso übergossen wird. Wahlweise wird in die Eiskugel auch eine Mulde für den Espresso eingefügt.

Welcher Kaffee eignet sich besonders für Eiskaffee?

Als geschmackliche Ergänzung zum Vanilleeis eignen sich besonders Kaffeeröstungen mit einer Spur Schokolade und/oder nussigen Note. Damit der süße Geschmack garantiert bleibt, greifen Sie am besten auch zu einem besonders säurearmen Kaffee.

Zubereitung:

Der Eiskaffee wird traditionell in einem hohen Glas serviert. Als Grundlage benötigen Sie deshalb auch etwa 200ml Kaffee. Ist der Kaffee frisch aufgebrüht kann er, je nach Geschmack noch mit Zucker gesüßt werden. Danach sollte der Kaffee erst einmal abkühlen.

Bei der endgültigen Zubereitung gibt man ein bis zwei Kugeln Vanilleeis in ein gekühltes Glas, und übergießt diese dann mit dem abgekühlten Kaffee. Als Krönung kommt die Schlagsahne darauf. Und weil die Kalorien dann ohnehin schon egal sind, wird der Eiskaffee oft noch mit Schokoladen- oder anderen süßen Streuseln verziert.

Die passende Kaffeeröstung:

Unsere Kaffeeempfehlung

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