Barista Guide - Kaffeespezialitäten aus aller Welt

Vielleicht gibt es auf der Welt kein Land, dass nicht mindestens eine Kaffeespezialität ihr eigen nennt. Traditionelle Kaffeenationen wie Österreich oder Italien können sogar auf weit über ein Dutzend eigener Spezialitäten zurückgreifen. Bekannte und unbekannte Rezepte aus aller Welt haben wir auf dieser Seite für Sie zusammengestellt. Von A wie Americano bis Z wie Zarenkaffee ...

Unsere Rezeptsammlung für Kaffeespezialitäten

Unsere Kaffeeempfehlungen

Gut zu wissen

Kaffeespezialitäten und Spezialitätenkaffee sind zwei unterschiedliche Konzepte im Kaffeebereich:

  1. Kaffeespezialitäten: Dieser Begriff bezieht sich auf spezielle Kaffeegetränke, die durch bestimmte Zubereitungsarten, Zutaten oder Präsentationen gekennzeichnet sind. Beispiele dafür sind Cappuccino, Latte Macchiato, Espresso, Americano und viele andere. Es geht hier um die Art und Weise, wie der Kaffee zubereitet und serviert wird.
  2. Spezialitätenkaffee (oft auch: Specialty Coffee): Dieser Begriff bezieht sich auf hochwertige Kaffeebohnen, die nach bestimmten Qualitätsstandards angebaut, geerntet und verarbeitet werden. Spezialitätenkaffee wird oft nach Herkunft, Geschmacksprofil und anderen qualitativen Merkmalen klassifiziert. Es geht hier um die Qualität und die einzigartigen Eigenschaften der Kaffeebohnen selbst, nicht um die Zubereitung des Getränks.

In der Regel kommen Sie mit den typischen Barista-Werkzeug, wie Tamper und Milchkännchen, völlig zurecht. Je nach Kaffeespezialität können Sie aber zum Aufschneiden der Vanilleschote noch ein Messer, vieleicht auch einen kleinen Handmixer, aber in der Regel wird kein Küchenutensil gebracht, das in einer gut sortierten Küche nicht ohnehin vorhanden ist.

Inzwischen gibt es zahlreiche vegane Alternativen zur Kuhmilch. Da es bei der Zubereitung von Kaffeespezialitäten oft auch um Milchschaum geht, empfehlen wir allerdings sich für eine vegane Milch zu entscheiden, die entsprechende Aufschäumqualitäten hat. Da unterscheiden sich die Angebote durchaus. Zu dem Thema haben wir extra einen Artikel in unserem Kaffee Journal verfasst: Die beste Milch für Latte Art