Mahlkönig E65S GBW im Test: Top oder Flop?

KaffeeTechnik Seubert GmbH
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Mahlkönig E65S GBW im Test: Top oder Flop? - Mahlkönig E65S GBW im Test: Top oder Flop?
  • Elegant im schwarz-matten Design, überzeugend in Haptik und Optik.
  • Ausgestattet mit Grind-by-Weight-Technologie und innovativer Disc Distance Detection.
  • Leise im Betrieb, lernfähig nach jedem Mahlgang und mit einem Nachteil. 

  

Testinhaltsverzeichnis:
Erster Eindruck
Technische Raffinesse
Mahlleistung
Lernfähigkeit und KI
Geräuschniveau
Bedienbarkeit und Eigung
Nachteile
Für wen eignet sich die Mahlkönig E65S GBW?
Zusammenfassung

     

Ja, die Mahlkönig E65S GBW ist schon einige Zeit auf dem Markt, aber mit ihrer Grind-by-weight-Technologie (GBW) ist sie immer noch der unangefochtene Spitzenreiter in ihrem Segment. Es spricht also nichts dagegen sie auch jetzt noch einmal auf Herz und Nieren zu testen.
Hier mein Erfahrungsbericht, inklusive einiger Tipps und Empfehlungen, sowie ein kleines Fazit am Ende.

Erster Eindruck:

Bereits beim Auspacken der Mahlkönig E65S GBW fiel mir das elegante, schwarz-matte Design auf. Die Haptik und Optik sind überzeugend, und in meiner offenen Küche macht sie eine gute Figur. Natürlich ist sie mit ihren Ausmaßen immer noch – wie man so schön sagt – ein Gerät, allerdings hat man zumindest optisch den Eindruck, dass es hier eher in die Höhe als in die Breite geht.
Auch beim ersten richtigen Mahlvorgang war der erste Eindruck gut. Beim Einlegen des Siebträgers überraschte mich vor allem das satte Geräusch - ein Indiz für die solide Verarbeitung.

Technische Raffinesse:

Die Mühle ist mit der Grind-by-Weight-Technologie ausgestattet, die für eine unglaublich präzise, gewichtsbasierte Dosierung sorgt. Die integrierte Waage erwies sich als äußerst präzise, sogar genauer als viele externe Waagen, wie sie bei herkömmlichen Mühlen verwendet werden müssen, um nach dem Mahlen die Menge Kaffeepulver zu wiegen. 

Um es deutlich auszusprechen, die Wiegegenauigkeit der Espressomühle ist sensationell. Ich glaube die vom Hersteller angegebene Toleranz von 0,1g könnte man auch getrost auf 0g setzen. Obwohl die GBW-Technologie relativ neu ist, gibt es natürlich auch einige preisgünstigere Mühlen, die damit werben. Und das sicher auch zurecht, denn wer eine genaue Menge Kaffeepulver haben will, ist mit wiegen immer besser dran als mit Zeit messen. Was die Mahlkönig aber von ihrer Konkurrenz unterscheidet, ist die Genauigkeit, und zwar bei jedem Mahlgang. Sie reproduziert das exakt gleiche Ergebnis immer und immer wieder. 

Die Kalibrierung der Waage ist einfach, und regelmäßiges Nachkalibrieren mit einem Kalibrierungsgewicht hält die Fehlertoleranz beeindruckend niedrig. Allerdings hat die Sache einen Hacken, denn Mahlkönig sichert einige Einstellungen hinter einem Passwort, dass in der Bedienungsanleitung sinnigerweise nicht zu finden war. Eine kurz Internetrecherche half aber weiter. Das Gros der anderen Einstellungen und vor allem alle wichtigen lassen sich allerdings ohne Passwort leicht ändern. 

Ein weiteres Highlight ist die patentierte Disc Distance Detection (DDD), welche den Abstand der Mahlscheiben in Mikrometern anzeigt. Dies ermöglicht eine extrem genaue Einstellung des Mahlgrades. So genau, wie man sie selbst bei Espressomühlen selten sieht. Die Einstellung erfolgt analog über das Mahlrad, der Abstand zwischen den Mahlscheiben wird aber auf dem digitalen Display angezeigt.

Die Mahlleistung der E65S GBW ist beeindruckendMahlleistung:

Die Geschwindigkeit der E65S GBW ist beeindruckend: 44g in nur 10 Sekunden. Die Mahlmenge für einen Espresso oder einen doppelten liegen damit bei knapp unter 3 Sekunden. Diese Effizienz ist besonders im gewerblichen Bereich von großem Vorteil, wo selbst in Stoßzeiten der Nachschub an frischem Espressopulver nicht stocken dürfte.

Lernfähigkeit und KI:

Ein interessantes Feature ist die künstliche Intelligenz der Mühle. Nach jedem Mahlvorgang leuchtet das Display zuerst Rot auf, wenn es auf Grün umschwenkt, hat die E65S GBW die Daten des Mahlvorgangs verarbeitet. Die gewonnenen Daten werden dazu genutzt, den Mahlvorgang stetig zu optimieren. Das die Mühle schon länger als ein Jahr auf dem Markt ist, lässt sich auch deshalb vermuten, weil Mahlkönig mit dieser Funktion noch gar nicht mit dem Schlagwort „Künstliche Intelligenz“ wirbt, dabei hat mir ein befreundeter Informatiker bei einem Espresso erklärt, dass dieser Optimierungsprozess maschinelles Lernen und damit die Grundlage für künstliche Intelligenz ist.

Das in der E65S GBW ein kleiner Computer steckt, merkt man auch bei einem Feature, bei dem ich zum zweiten Mal sagen muss, dass noch nie woanders gesehen zu haben. Die Mühle erkennt Filterträger und startet dann einen vorprogrammierten Mahlvorgang. Das ist selbst im Hausgebrauch praktisch, wenn man zum Beispiel Filterträger mit einem Auslauf abwechselnd mit einem Zwei-Ausläufer nutzt. 

Geräuschniveau:

Mit 76 Dezibel ist die E65S GBW erstaunlich leise. In meiner offenen Küche ist das ein großer Pluspunkt, gerade im Vergleich zu lauten Modellen wie der Baratza Sette.

Bedienbarkeit und Eignung:

Zugegeben, der Einstieg in die Bedienung ist anfangs etwas kompliziert. Es ist vorteilhaft, wenn man nicht gerade die erste digitale Mühle vor sich hat. Aber der Zeitaufwand lohnt sich. Hat man die Bedienung einmal verinnerlicht, ist die Mühle einfach zu handhaben und liefert präzise Ergebnisse. 

Nachteile:

Einer der wenigen Kritikpunkte ist der relativ große Totraum von 4,9g, der die Mühle weniger geeignet für den schnellen Wechsel zwischen verschiedenen Kaffeeröstungen macht. Sie ist aber eben auch nicht für Single-Dose-Einsätze konzipiert. Deshalb kann es sich lohnen beim einen Testmahlvorgang zu machen und etwas Kaffee zu opfern, ehe man die Bohnen für den ersten Espresso am Morgen mahlt.

Für wen eignet sich die Mahlkönig E65S GBW:

Auf den ersten Blick ist die E65S GBW natürlich eine reine Gastromühle, aber auch der wirklich anspruchsvolle Heim-Barista wird diese Investition in nahezu perfekt gemahlenen Kaffee ins Auge fassen. Denn das Kriterium lautet ja nicht, dass diese Mühle in einer Gastronomie eingesetzt werden will, sondern dass sie ihre Vorteile nur bei einer gewissen Beanspruchung ausspielt. Obwohl genauer gesagt, es ja eher die wenigen Nachteile wie der Totraum sind, die erst dann eine Rolle spielen, wenn man mit der Mühle nur das Pulver für drei bis vier Espressi am Tag mahlt.

Zusammenfassung:

Trotz der genannten Nachteile überwiegen die Vorteile der Mahlkönig E65S GBW deutlich. Ihre Geschwindigkeit, Präzision und die fortschrittliche Technologie machen sie zu einer hervorragenden Wahl für jeden, der Wert auf Qualität und Effizienz legt. Sie ist eine Investition, die sich lohnt, vor allem für Kaffeeliebhaber und professionelle Baristas. Meine klare Empfehlung für alle, die auf der Suche nach einer hochwertigen Kaffeemühle sind.

Tipp: Lesen Sie auch Die richtige Kaffeemühle für meine Espressomaschinen für alle wichtigen Informationen über Espressomühlen.