Perfekter Espresso: So wichtig ist die Espressomühle

KaffeeTechnik Seubert GmbH
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  • Die Espressomühle schafft die Grundlage für eine perfekte Espresso-Extraktion.
  • Technologische Weiterentwicklungen verbesserten das Mahlergebnis deutlich.
  • Espressomühlen sind leiser geworden und vermeiden Rückstände in ihrem Inneren.

Die Bedeutung einer guten Espressomühle kann bei der Zubereitung des perfekten Espresso nicht unterschätzt. Sie liefern mit dem Mahlgut die Grundlage für eine gelungene Espressoextraktion. Und das bedeutet eben auch, dass bei einem schlechten Mahlergebnis selbst der beste Siebträger nichts mehr retten kann.

Aber was machte eine gute Espressomühle aus?

Zuerst muss natürlich das Mahlgut stimmen, d. h. die Partikelgröße muss gleichmäßig sein und dem gewählten Mahlgrad entsprechen. Das Ergebnis muss zudem konsistent sein, damit es bei der Zubereitung immer wieder zum selben Ergebnis kommen kann.

Genauso wichtig ist eine exakte Dosierung des Mahlguts, egal ob dies über die Zeit oder – wie bei neueren Modellen – das Gewicht gemessen wird. Auch hier muss sich der Barista auf die Espressomühle verlassen können. Gleichzeitig sollte sie so konstruiert sein, dass keine oder zumindest möglichst wenig Reste des gemahlenen Kaffees als Rückstände in der Mühle bleiben. Diese können durch Kaffeeöle verklumpen und so die Konsistenz des Mahlgutes beeinflussen und leider auch negative Auswirkungen auf den Geschmack haben.

Ein wichtiger Faktor ist aber natürlich die Bedienbarkeit des Gerätes. Der Mahlgrad sollte etwa unkompliziert einstellbar, aber auch nicht zu leicht aus Versehen verstellbar sein. Seit einiger Zeit haben sich übersichtliche Displays bewährt, gerade wenn zwischen mehreren Mahlrezepten hin und her geswitcht werden soll. Und für den professionellen Einsatz muss die Mühle natürlich entsprechend robust gebaut sein.

Welche technologischen Entwicklungen gibt es derzeit, um dies umzusetzen?

Entscheidend ist an dieser Stelle natürlich das Mahlwerk. Bei guten Espressomühlen handelt es sich dabei um ein Scheibenmahlwerk, dessen Scheiben meist aus Edelstahl oder gehärtetem Stahl bestehen. Das Material ist auch deshalb besonders gut geeignet, weil es flach ist und so noch besser eine gleichmäßigere Mahlgröße hervorbringt, die wiederum später zu besser herauszuschmeckenden Aromen und Geschmacksnoten führen. Damit einhergeht das reduzierend von Feinpartikeln und eine bessere Partikelgrößenverteilung.

Beispiele für fortschrittliche Mühlentechnologie

Drei Vorteile guter Espressomühlen

  • Reduzierung von Abfall durch weniger Rückstände. Gleichzeitig damit bleiben weniger Rest zurück, die sich negativ auf den Geschmack des nächsten Mahlgangs auswirken können.
  • Verbesserung der Arbeitsabläufe durch präzise und schnelle Dosierung sind vor allem im professionellen Einsatz hilfreich, da sie zwar die Taktzeit der zubereiteten Getränke erhöhen, deren Qualität aber dennoch identisch bleibt.
  • Auch wenn das Geräusch während des Mahlvorgangs für Cafés oder Kaffeebars typisch ist, wird es doch in der Regel als zu laut und störend empfunden. Moderne Mühlen verfügen deshalb über eine gewisse Geräuschdämmung.

Braucht es für Espressomühlen eine Barista-Ausbildung?

Gute Espressomühlen sind in Ihrer Handhabung leicht verständlich, so dass sie im Grunde so gut wie jeder bedienen können sollte. Vorwissen ist in anderen Dingen allerdings notwendig. Man sollte etwa wissen, dass unregelmäßig gemahlenes Kaffeepulver eine ebenso ungleichmäßige Tasse Kaffee ergibt, weil das Wasser an unterschiedlichen Stellen zu viel oder zu wenig der Inhaltsstoffe des Kaffees mit in die Tasse transportiert. Zu fein gemahlener Kaffee hingegen kann schnell eine zu lange Kontaktzeit mit dem Wasser kommen und eine zu bittere Tasse Espresso oder Kaffee ergeben. Der Barista würde so etwas als Überextraktion bezeichnen, zu grob gemahlene Kaffeebohnen würden dementsprechend als Unterextraktion bezeichnet.

Tipp: Lesen Sie auch "Wie find ich den richtgen Mahlgrad für meinen Kaffee?"

Zusammenfassung

Eine gute Espressomühle ist unerlässlich für die Zubereitung des perfekten Espressos. Die Gleichmäßigkeit des Mahlguts und eine präzise Dosierung sind entscheidende Faktoren für eine gelungene Espressoextraktion. Technologische Entwicklungen wie fortschrittliche Mahlwerke aus Edelstahl oder gehärtetem Stahl sorgen für eine bessere Partikelgrößenverteilung und reduzierte Feinpartikel. Moderne Espressomühlen bieten zudem Vorteile wie weniger Rückstände, verbesserte Arbeitsabläufe und geringere Geräuschentwicklung. Trotz der einfachen Bedienung ist ein Grundverständnis der Kaffeekunde wichtig, um die besten Ergebnisse zu erzielen. Hochwertige Mühlen wie die Eureka MAXXI oder die Mahlkönig X54 sind Beispiele für Technologien, die Baristas unterstützen, konstant exzellente Ergebnisse zu liefern.