Barista Guide: Der Bicerin
1763 wurde gegenüber einer beliebten Wallfahrtskirche in Turin ein kleines Café eröffnet, heute ist es unter den Kaffeehäusern der Welt längst eine Legende und nicht nur bei den Kirchgängern beliebt. Diese gehörte seit jeher zu den Stammgästen und für Sie wurde auch die nach dem Café benannte Kaffeespezialität Bicerin kreiert. Doch wie genau dieser Bicerin zubereitet wird, ist bis heute ein Geheimnis der Inhaberfamilie des Al Bicerin.
Die Geheimhaltung des Rezeptes spornte Kaffeeliebhaber natürlich nur an, selbst einen Bicerin zuzubereiten. Und zumindest das Grundrezept ist heute bekannt. Allerdings kann auch der beste nachgemachte Bicerin einen Besuch in Turin nur schwer ersetzen. Das Café gehört dank seines Ambientes aus dem 19. Jahrhundert zu einem der Sehenswürdigkeiten der Stadt in Norditalien.
Zutaten:
- 1 Ristretto
- 50g zerkleinerte Zartbitterschokolade
- 150ml Milch
- Schlagsahne
Zubereitung:
Für die Milchschokolade werden rund 50g zerkleinerte Zartbitterschokolade in etwa 150ml Milch zum Schmelzen gebracht. Währenddessen können Sie bereits den Ristretto in dem für einen Bicerini typischen Glas zubereiten. (Je nach Geschmack kann es aber auch ein Espresso sein und natürlich ist auch ein normales Glas für die Zubereitung geeignet.)
Im nächsten Schritt wird die Milchschokolade ins Glas gegeben. Und weil man nach dem Kirchgang zumindest kulinarisch wieder ein wenig sündigen darf, kommen noch zwei große Löffel Schlagsahne als Krönung darauf.
Hinweis: Manchmal findet man diese Kaffeespezialität auch unter dem Namen Bicchierino, der italienischen Bezeichnung für „Glas“, „Gläschen“, auf der Speisekarte.

