Äthiopien gilt in zweifacher Hinsicht als Ursprungsland des Kaffees. Zum einen war es angeblich ein äthiopischer Hirte, der als erster die belebende Wirkung des Kaffees entdeckt haben soll. So zumindest die Legende. Aber obwohl es viel wahrscheinlicher ist, dass die Menschen von einem aus Kaffeeblättern aufgebrühten Tee zu den gerösteten Kaffeebohnen gekommen sind, der Kaffee wurde im heutigen Äthiopien entdeckt.
Zum anderen lassen sich die Ursprünge von Kaffee nicht nur historisch in die Regionen des heutigen Äthiopiens zurückverfolgen. Auch genetisch stammen bis zu 99% der heute angepflanzten Arabicakaffeepflanzen ursprünglich aus dem afrikanischen Staat.
Eine der bekanntesten Kaffeeregionen des Landes ist dabei die im Südwesten von Äthiopien gelegene Region Yirgacheffe. Der gleichnamige Kaffee wird dort in einer Höhe zwischen 1.800 und 2.100 Metern angebaut. Seit Jahren erfreut er sich weltweit einer steigenden Beliebtheit bei Kaffeekennern.
Der Yirgaceffe ist für sein intensiv blumiges Aroma bekannt, das von einer eleganten Säure und fruchtiger Süße sekundiert wird. Kenner werden aber auch Gewürze, wie Pfeffer, herausschmecken und eine Spur Zitrusfrucht. Sie können ihn als Café Creme oder Espresso aus dem Kaffeevollautomat oder Siebträger ebenso genießen, wie klassisch als Filterkaffee zubereitet.
Am besten geeignet für:
Lieferumfang: Kaffeebohnen je nach Auswahl
Es gibt noch keine Bewertungen.